岐阜県の食材を使ったIHクッキング教室(毎日新聞主催)in渋谷電力館 の講師に招かれた。
出張講師は以前にもあったが今回の企画は 毎日新聞全国版→岐阜県→私・・・ と、プレッシャーのかかる仕事となった。世話役の妹(現在、岐阜県東京事務所六本木センターで物産観光アドバイザーをしている)にも大変な心労を掛けた。東京入りの前日、大好きなおばあちゃんが亡くなり、ショックと段取りの変更で走り回ることとなった。芸達者のかわいいおばあちゃんで、「ありがとう・・・ゆっくり休んでね。そして頑張ってくるね。行ってきます!」と、お別れして、とんぼ帰りの妹と大荷物で最終の新幹線に乗った。
タイムスケジュールも意味がなかったというくらい予定を変更しながらの工程となり、横で見守っている妹や県関係者、新聞社の方々の 動揺を感じつつ、何とか無事時間通りにまとめ、パンやお菓子なども仕上げることができた。改めて、東京から岐阜をみつめるよい機会となり、これからもさらに岐阜人意識を持ち、活動していこうと思った。
今日は月島へもんじゃを食べに行く。
数日、トウキョウを満喫したい。